
Аппарат искусственной вентиляции (ИВЛ)

Проведение искусственной вентиляции легких в отделениях реанимации и интенсивной терапии в настоящее время стало общепринятой практикой. ИВЛ используется при лечении различных патологических процессов в легких, а также с заместительной целью, когда пациенту по тем или иным причинам требуется протезирование функции внешнего дыхания.
Современный аппарат ИВЛ (респиратор) — это сложный высокотехнологичный прибор, оснащенный системой дыхательного мониторинга и способный выдерживать длительную эксплуатацию, так как продолжительность ИВЛ в отделениях реанимации может составлять недели и даже месяцы.
ИНФУЗИОННЫЙ ШПРИЦЕВОЙ НАСОС

Инфузионный шприцевой насос предназначен для точного дозирования вводимых пациенту лекарственных средств. Данный тип насосов может применяться для оснащения рабочего места анестезиолога в операционной, отделений интенсивной терапии и реанимации, отделений недоношенных детей, отделений неонатальной реанимации, химиотерапии и других мест, где используется точное дозирование лекарственных средств в единицу времени.
Этот прибор позволяет осуществлять титрование препаратов для анестезии, вазоактивных и инотропных средств, парентерального питания, химиопрепаратов и других медикаментов. Инфузионный насос характеризуется высокой точностью инфузии препарата, стабильностью скорости введения, возможностью микродозирования вводимых лекарственных средств.
Аспираторы

Для создания периодического или постоянного вакуума с различными медицинскими целями используются приборы, называемые аспираторами.
Назначение аспиратора состоит в создании отрицательного давления в системе для удаления жидкого содержимого: дренажная трубка от пациента идет в емкость для сбора аспирата, где создается вакуум. Система отрицательного давления также подключена к емкости для сбора аспирата и имеет специальный защитный клапан и фильтр для предотвращения попадания посторонних жидкостей в систему. Емкости для сбора аспирата изготавливаются из прочного стекла или пластика (для предотвращения их раздавливания под действием атмосферного давления) и могут быть различной величины.
Преимущество электрических аспираторов перед консольными состоит в их большей мобильности и отсутствии необходимости в использовании системы центральной газоразводки.
Кислородные концентраторы

Кислородный концентратор представляет собой прибор, предназначенный для получения (или, точнее, концентрирования) кислорода из атмосферного воздуха методом молекулярной фильтрации.
Суть этой технологии заключается в том, что синтетический цеолит (неорганический силикат) обладает способностью в условиях повышенного давления притягивать к себе молекулы азота и других газов, входящих в состав воздуха, при этом кислород остается нетронутым и свободно проходит через такое «молекулярное сито». Эта технология и легла в основу работы кислородного концентратора.
Схематически кислородный концентратор можно представить себе в виде фильтра, где воздух, проходящий через него, очищается от пыли и микроорганизмов, затем от смеси отделяется чистый кислород, который подаётся к оборудованию и пациентам, а оставшиеся газы попадают обратно в атмосферу. Получаемый при этом кислород соответствует медицинским стандартам и может применяться в лечебно-профилактических учреждениях, а его концентрация в выходном газе достигает выше 93%.
Монитор пациента
В повседневной клинической практике находят широкое применение разнообразные мониторы пациента, на которые возлагается задача постоянного наблюдения за витальными функциями и информирования медицинского персонала о их нарушениях. В анестезиолого-реанимационной практике такие мониторы испозуются в местах проведения анестезии (операционных и прочих анестезиологических точках), а также в палатах реанимации и интенсивной терапии.