Кислородный концентратор Lauf G 800

 

Кислородный концентратор Lauf G 800 предназначен для получения кислорода в высокой концентрации из атмосферного воздуха в условиях стационара или амбулаторно-поликлинических учреждений.

 

Данный прибор может использоваться для обеспечения кислородом наркозно-дыхательной аппаратуры, в качестве запасного (резервного) источника кислорода в операционной или палате интенсивной терапии, а также для проведения оксигенотерапии или различных лечебных ингаляций.

Позволяет получать кислород высокой концентрации 90–95% методом молекулярной фильтрации окружающего воздуха.

Предназначен для обеспечения кислородом аппаратов искусственной вентиляции легких и систем анестезии в условиях отсутствия централизованной подачи газа.

Производительность Lauf G 800 по потоку кислорода составляет до 10 л/мин, что достаточно для подавляющего большинства клинических ситуаций. Производительность по воздуху 25 литров в минуту.

Аппарат отличает простота в эксплуатации, низкий уровень шума, мобильность, эффективная система влагоотделения. Обеспечивает высокую концентрацию кислорода при максимальном потоке.

Два выхода воздуха и два выхода кислорода способны обеспечить работу двух аппаратов одновременно.

Аппарат оснащен быстроразъемными газовыми клапанами, оборудованные ключом (фланец-ключ специальной формы) для защиты от ошибочного подключения.

Концентратор состоит из металлического корпуса, в который заключены: система электроснабжения, система фильтрации, система охлаждения, система осушения воздуха, абсорбер, воздушный компрессор, система клапанов и электронная система управления.

Аппарат имеет регулятор давления, встроенный манометр для контроля давления кислорода в системе на выходе, индикатор сетевого питания. Цветовой индикатор концентрации кислорода реагирует следующим образом: при концентрации выше 84% он горит синим цветом, если концентрация ниже — красным.

Встроенный аспиратор с регулируемым вакуумом дополнит оснащение операционной или отделение реанимации. Вакуум создается вакуумным насосом, расположенным внутри корпуса концентратора кислорода. Данная функция может использоваться потребителем при необходимости. Для сбора аспирата должна использоваться дополнительная ёмкость, располагаемая снаружи корпуса. Величина отрицательного давления изменяется при помощи рукоятки, расположенной рядом с манометром на фронтальной панели прибора. Максимальное отрицательное давление –0,08 МПа). Выходы медицинских газов и вакуума оснащены разъемами, позволяющими быстро подключать к ним газовые магистрали.

ОПИСАНИЕ

Кислородный концентратор Lauf G 800 предназначен для получения кислорода в высокой концентрации из атмосферного воздуха в условиях стационара или амбулаторно-поликлинических учреждений. Данный прибор может использоваться для обеспечения кислородом наркозно-дыхательной аппаратуры, в качестве запасного (резервного) источника кислорода в операционной или палате интенсивной терапии, а также для проведения оксигенотерапии или различных лечебных ингаляций. В учреждениях здравоохранения или их подразделениях, когда невозможно обеспечить наличие и функционирование централизованной разводки кислорода, использование кислородного концентратора позволяет иметь бесперебойный источник кислорода высокой концентрации и достаточного для повседневной работы потока.


Указанный концентратор может одновременно выполнять и роль компрессора — источника сжатого воздуха для обеспечения им аппаратов ИВЛ и наркозной аппаратуры.

Кислородный концентратор позволяет использовать одновременно все три порта газов высокого давления: кислорода, воздуха и вакуума. Производительность по потоку воздуха при этом составляет до 25 л/мин, по потоку кислорода — до 10 л/мин, что вполне достаточно для повседневной работы. Присоединение магистралей высокого давления к выходам кислородного концентратора осуществляется при помощи быстроразъемных газовых клапанов, каждый из которых имеет свой профиль, что исключает возможность путаницы. Возможно комплектование кислородного концентратора двумя выходами воздуха и кислорода, что позволяет использовать при работе с ним два дыхательных аппарата.

Принцип работы кислородного концентратора заключается в следующем: компрессор создает поток сжатого воздуха, часть которого используется непосредственно, а часть идет на производство кислорода методом молекулярной фильтрации. Адсорбционная технология получения кислорода является низкозатратной, безопасной и позволяет получать кислород из окружающего воздуха. Вакуум при этом создается отдельно, при помощи вакуумного насоса.

Lauf G 800 имеет на передней панели следующие элементы управления: кнопку включения, жидкокристаллический дисплей для отображения необходимых параметров, динамик звуковой сигнализации, светодиодные индикаторы, манометры давления кислорода и воздуха на выходе, манометр уровня вакуума на выходе, регулятор и выключатель вакуума. Сзади концентратор оснащен разъемами кислорода, воздуха и вакуума, фильтром грубой очистки и влагоотделителем.

Кислородный концентратор Lauf G 800 заключен в прочный металлический корпус, установленный на шасси, позволяющие свободно его перемещать по ровной поверхности. Прибор имеет продуманную систему звукоизоляции, позволяющую в минимальной степени воздействовать на уровень шума в помещении (уровень шума менее 60 ДБ).

Перед началом работы кислородный концентратор включают в сеть переменного тока. После нажатья кнопки включения в течение 10 секунд происходит запуск компрессора. По истечении одной минуты после включения, прибор начинает подавать кислород, концентрация которого по истечении 10 минут работы становится выше 90%. Концентратор можно использовать, подсоединяя к нему шланги высокого давления наркозно-дыхательной аппаратуры. Получаемая концентрация и поток кислорода позволят использовать концентратор в абсолютном большинстве клинических ситуаций. При необходимости использования вакуума, он включается специальной кнопкой на передней панели, а его уровень может регулироваться.

Уход за кислородным концентратором подразумевает проведение текущей очистки и дезинфекции, уход за фильтрами и профилактические работы (при выработке определенного количества часов).

Текущая очистка и дезинфекция производится путем протирания панелей прибора мягкой ветошью, смоченной чистящим или дезинфицирующим раствором, после которой панели вытирают насухо.

Фильтры обслуживаются следующим образом: фильтр грубой очистки – каждые 100 часов (промывается водой), бактериальный фильтр — каждые 600 часов (замена) и фильтр тонкой очистки — каждые 3000 часов (замена). После промывания фильтры должны устанавливаться в прибор исключительно сухими.